Аренда экскаватора, фронтальный погрузчик Тюмень и область

Главная  /  Новости  /  Аренда экскаватора, фронтальный погрузчик Тюмень и область

Оптимизация работы и снижение затрат (Источник: B2B-Rent)

Можем ли мы прямо сейчас легко и точно посчитать, сколько рабочих часов простаивали машины нашей компании за последние 12 месяцев? Знаем ли мы, в каких проектах машины используются наиболее эффективно? Можем ли мы спрогнозировать ежегодную загрузку машин, чтобы мы могли оценить, какие машины нам следует приобрести дополнительно, а от каких лучше избавиться?

Тед Гаррисон (США) — международный эксперт по строительным технологиям и управлению. Более 25 лет руководил крупной строительной компанией. Автор книги «Стратегическое планирование для строительных компаний». Руководитель интернет-радио New Construction Strategies (обзоры и исследования строительного рынка, аналитические материалы и интервью с экспертами).

Дэн Рукс (США) — руководитель консультационных программ для руководителей строительных и арендных компаний в Институте Строительства (Construction Estimating Institute), который расположен в городе Сарасота, штат Флорида. Институт Строительства является некоммерческой образовательной организацией и уже более 20 лет предоставляет образовательные услуги компаниям строительной отрасли.

Дэн Рукс: Можем ли мы прямо сейчас легко и точно посчитать, сколько рабочих часов простаивали машины нашей компании за последние 12 месяцев? Знаем ли мы, в каких проектах машины используются наиболее эффективно? Можем ли мы спрогнозировать ежегодную загрузку машин, чтобы мы могли оценить, какие машины нам следует приобрести дополнительно, а от каких лучше избавиться? Тед

Гаррисон: Дэн, как все профессионалы строительной отрасли прекрасно знают, клиенты всегда хотят, чтобы строительные работы выполнялись все быстрее и быстрее. Есть ли какие-либо выгоды для подрядчиков, когда они ускоряют выполнение строительных проектов?

Дэн Рукс: Абсолютно верно, Тед, и особенно это касается подрядчиков, использующих в своей работе тяжелую строительную технику, так как в эту технику инвестированы огромные средства. Иногда миллионы долларов вложены в технику, которая или сдается в аренду, или является собственной техникой компании. И если мы могли бы ускорить выполнение строительных проектов, сокращая срок работы техники, это помогло бы нам лучше использовать данные инвестиции.

Тед Гаррисон: Ваш комментарий отличается от мнения большинства подрядчиков. Могли бы вы привести практический пример, подтверждающий верность вашего утверждения?

Дэн Рукс: Конечно, Тед, у нас в практике есть много примеров, но давайте я приведу только один. Мы работали с компанией, выполняющей строительство скоростных шоссе, и руководитель компании считал, что уровень загрузки его техники составляет 50%. Мы провели опрос всех руководителей высшего и среднего звена этой компании, и все они придерживались мнения, что уровень загрузки составляет около 50% времени. В этой компании была также рассчитана почасовая стоимость использования каждой единицы техники в зависимости от выполняемой работы. Но при этом в компании не велся учет затрат на технику, когда она простаивала. После введения в компании двух компонентов: 1. процесс учета работы техники, и 2. необходимое программное обеспечение, с помощью которого можно отслеживать затраты на топливо и уровень загрузки техники, мы смогли установить, что уровень загрузки техники в компании был на самом деле не 50%, а около 20%, в результате чего компания теряла около 3 миллионов долларов в год. После того, когда мы точно определили размер проблемы, мы смогли начать решать данную проблему. Тед Гаррисон: И вы помогли компании сохранить эти деньги?

Дэн Рукс: Мне бы очень хотелось сказать, что да, но на самом деле, мы никогда не сможем достичь 100%-ного уровня загрузки техники. Но допустим, мы смогли помочь сократить клиенту его излишние расходы на 33%. Если бы вы были этим клиентом, были бы вы удовлетворены результатом сокращения издержек на 33% от общей суммы в 3 миллиона долларов?

Тед Гаррисон: Да, конечно. Со стратегической точки зрения ваш подход понятен. Но как может подрядчик снизить свои затраты, отслеживая расходы на топливо, снимая показания счетчиков, отслеживая уровень износа шин и т.д.?

Дэн Рукс: Все это — показатели, отражающие то, что происходит с вашим оборудованием. И если у вас нет системы учета износа и расходов, то вы на самом деле не знаете, что происходит с вашей техникой. Тед

Гаррисон: Очевидно, что следует измерять не только расходы на топливо и износ шин. Что еще необходимо измерять и отслеживать?

Дэн Рукс: Мы берем за основу уровень расхода топлива и показания счетчика отработанных часов, и затем исходя из количества рабочих дней, вычисляем, сколько фактически часов в день работает машина. И часто мы обнаруживаем, что машина может стоять на строительном объекте одну-две недели, и ни разу не использоваться за это время. А все эти часы простоя могли бы быть превращены в реальные деньги. А затраты на перемещение техники с объекта на объект несравнимо малы по сравнению с потерями в результате ее простоя.

Тед Гаррисон: Наверное, ведение всей этой статистики — нелегкое дело.

Дэн Рукс: Во-первых, это совсем не сложно, необходимо вести учет самой простой информации. И очень часто мы обнаруживаем, что строительные компании уже ведут учет данной информации самостоятельно, как например, это было в случае с подрядчиком, которого я упоминал выше. Но проблема состоит в том, что многие компании ведут учет данной информации на бумаге, а в этом случае с информацией нельзя провести никаких расчетов и анализ. Вводя же эту информацию в специальную компьютерную программу, мы затем можем работать с полученными данными.

Тед Гаррисон: Я знаю, что многие специалисты в строительной области не очень любят компьютеры, но наверное, это все равно что использовать лист ватмана для составления графика работы строительной техники вместо использования специального программного обеспечения. В конце концов, всему можно научиться, и в итоге, программное обеспечение сэкономит ваше время.

Дэн Рукс: Абсолютно согласен. Одна вещь — составить график работы техники, совсем другая вещь — согласовать этот график со всеми бизнес-процессами вашей компании. Используя этот же пример составления графика работы техники — компания может потратить деньги на установку специальной компьютерной программы, но если никто из сотрудников не будет знать, как ей пользоваться, никакой пользы она компании не принесет. Если же сотрудник компании прошел специальное обучение, но так никогда и не начал пользоваться программой, она также не принесет никакой пользы. Третий шаг — когда вы все-таки составили график работы техники, кто-то должен постоянно обновлять этот график, чтобы были точно известны сроки окончания всех проектов. Это процесс интеграции. И все эти шаги очень важны.

Тед Гаррисон: С чего же следует строительным и арендным компаниям начать измерение показателей работы их техники?

Дэн Рукс: Начать очень легко. Сначала нужно задать себе несколько вопросов: можем ли мы прямо сейчас легко и точно посчитать, сколько рабочих часов простаивали машины нашей компании за последние 12 месяцев? Знаем ли мы, в каких проектах машины используются наиболее эффективно? Можем ли мы спрогнозировать ежегодную загрузку машин, чтобы мы могли оценить, какие машины нам следует приобрести дополнительно, а от каких лучше избавиться? С этого следует начать. Мы также часто предлагаем своим клиентам список вопросов, который можно найти на вебсайте http://www.decisivecost.com. Это те вопросы, которые должны себе задавать руководители всех строительных и арендных компаний.

Тед Гаррисон: Наше время почти истекло. Что бы вы хотели на прощание сказать нашим слушателям?

Дэн Рукс: У меня есть пара заключительных комментариев. Неважно, сдаете ли вы технику в аренду или используете собственную технику, одним из самых важных факторов, влияющим на ваши почасовые затраты на использование техники, это ее уровень загрузки или количество фактических рабочих часов. Иногда издержки, возникающие в связи с простоем техники, могут даже превысить расходы на топливо для данной единицы техники. У вас в компании должна быть специальная система, которая позволяет точно учитывать и считывать показания счетчиков и дает возможность посчитать, сколько фактически часов работала каждая машина. И мы также должны понимать, что уровень загрузки техники, который есть у вас в компании, является следствием определенных бизнес-процессов в вашей компании. И следует изменять эти процессы и использовать современное программное обеспечение, чтобы более эффективно управлять вашей компанией.

Тед Гаррисон: Дэн, спасибо большое за ваше время. Вы предоставили очень ценную для руководителей информацию, спасибо. Это интервью записано в студии JackStreet Media